El Ministerio de Salud informa sobre la detección de un nuevo caso de Síndrome Urémico Hemolítico en un niño de 14 meses oriundo de Parera, quien actualmente se encuentra internado en el Servicio de Pediatría del Hospital Lucio Molas con evolución favorable .
Desde la Dirección de Epidemiología se inició la investigación correspondiente al estudio del caso y los contactos.
Recordamos a la población que el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) es una enfermedad transmitida por alimentos, que en el 90% de los casos, están contaminados por la bacteria Escherichia Coli.
El SUH comienza con un cuadro de dolor abdominal, vómitos y diarrea a veces sanguinolenta, que evoluciona con anemia, disminución de las plaquetas e insuficiencia renal aguda, afecta mayormente a los niños ente 6 meses y 5 años de edad, sin diferenciación de sexo.
Recomendaciones para prevenir el SUH
1-Asegurar la correcta cocción de la carne teniendo en cuenta que la bacteria se destruye a los 70°C. Esto se consigue cuando la carne tiene una cocción homogénea.
2-Tener especial cuidado con la cocción de la carne picada, ya que generalmente se cocina bien la parte superficial permaneciendo la bacteria en el interior.
3-Utilizar distintos utensilios de cocina para cortar la carne cruda y otros para trozarla antes de ser ingerida.
4- Evitar el contacto de las carnes crudas con otros alimentos.
5-Consumir leche y derivados lácteos pasteurizados y conservar la cadena de frío.
6-No consumir jugos de fruta no pasteurizados.
7-Lavar cuidadosamente verduras y frutas con agua segura.
8-Asegurar la correcta higiene de las manos (deben lavarse con agua y jabón) antes de preparar los alimentos y luego de ir al baño y de cambiar pañales.
9-Utilizar natatorios habilitados con agua suficientemente clorada.
10- Consumir agua potable o hervirla durante 5m o agregar 2 gotas de lavandina por litro de agua.
11-Evite que los niños menores de 5 años consuman chacinados y carnes de faena casera.
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