“Durante 2014 se faenaron 20.558 cabezas bovinas y caprinas frente a las 14.325 de 2013”, dijo el ministro de la Producción, Abelardo Ferrán.
Las autoridades provinciales mostraron su satisfacción por la suba en la faena que experimentó el frigorífico de Santa Isabel durante el año pasado. “2014 fue un año muy bueno para el frigorífico de Santa Isabel al cumplirse diez años de su funcionamiento y ante la importante faena y venta de ovinos y caprinos llevada a cabo”, destacaron.
El ministro de la Producción, Abelardo Ferrán, se reunió con los directivos de Carnes Naturales, empresa que tiene a su cargo el frigorífico, y demás integrantes de su gabinete, entre ellos el subsecretario de Asuntos Agrarios, Pedro Goyeneche, y el director de Agricultura y Ganadería, Ignacio Kotani.
“Hemos tenido una reunión con el Consejo Directivo de Carnes Naturales respecto de lo realizado durante 2014, el cual fue un año muy bueno para el frigorífico ya que se faenaron 20.558 cabezas bovinas y caprinas frente a las 14.325 de 2013”, dijo Ferrán.
Agregó que “con este importante incremento nos acercamos a la meta que nos propusimos en un momento, en cuanto a faenar 25.000 animales entre estas dos especies”. Y reafirmó en ese sentido que “estas son metas para el presente año”.
Ferrán destacó también el volumen de ventas. “Fue un año muy importante, se comercializaron cortes cárnicos por más de 8 millones de pesos”. Luego, detallando el mercado comentó que el destino principal es la provincia de La Pampa (29%), luego Buenos Aires, en tercer lugar el comercio exterior (fundamentalmente las cabras de descarte), cuarto destino es Salta y luego Mendoza, San Luis y San Juan”, dijo.
Manifestó que “ante este importante crecimiento del frigorífico en los últimos años, fue necesario hacer inversiones”. Para 2015 se licitó y falta la adjudicación de una obra complementaria, que es el sector de despostado. “Es decir el desarmado de las reses para vender cortes cárnicos y no el animal entero”, explicó.
Indicó que “esto posibilitará abrir nuevos mercados con productos de mayor calidad, ya que va a permitir el envasado al vacío y orientar cortes de calidad a sectores demandantes”.
Ferrán recordó que el 10 de diciembre de 2014 se cumplieron diez años de funcionamiento de este proyecto “con total beneficio para los productores de La Pampa, ya que se genera un precio justo para los productores bovinos, un precio más alto al del mercado. Por ello, hoy estamos faenando casi el 80% de la producción bovina de la Provincia” y también agregó que se logra “un precio especial para los productores caprinos, apuntando a un precio sostén que permita mejorar la calidad de vida de los productores de esta zona inhóspita de la Provincia”.
Destacó la demanda de mano de obra. “De 15 personas fijas, pasamos a tener en plena época de producción de 25 a 30 personas (en los meses pico de diciembre, enero, febrero y marzo), sobre todo cuando se realiza la faena de cabras para exportación”, concluyó.
Fuente: ElDiarioDeLaPampa.com.ar
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