El proyecto de Mariana Baudino, presidenta de la comisión de Legislación y Salud Pública, está cajoneado en la Cámara de Diputados desde el año 2013. La enfermedad celíaca es una intolerancia al gluten, proteína que se encuentra en los cereales.
La Asociación de Ayuda al Celíaco de La Pampa volvió a reclamar, una vez más, que la provincia de La Pampa sancione su propia ley referida a la problemática, luego de la adhesión al Programa Nacional de Detección y Control de Enfermedad Celíaca. Pretenden que durante el transcurso de este año se apruebe un proyecto en la Legislatura de la provincia.
Hace un año y medio, el bloque del Partido Justicialista avanzó en la elaboración del proyecto para una asistencia integral a las personas con celiaquía. La iniciativa es del diputado Martín Borthiry, a partir de los planteos que hizo la Asociación de Ayuda al Celíaco, que reclama esta normativa desde hace tiempo. La idea es contribuir a una detección temprana de la enfermedad y su tratamiento.
El proyecto está en la Comisión de Legislación Social y Salud Pública que preside la diputada del PJ, Mariana Baudino. Durante 2014, la Asociación reclamó el tratamiento del proyecto que está “cajoneado” en la comisión desde el año 2013. Ahora, nuevamente insistieron con el pedido: “Este 2015 necesitamos de manera… urgente. Por favor le pedimos a los pampeanos/as a gritos todos unidos/as. Ley Provincial “Asistencia Integral a las Personas con Celiaquía”. El reclamo también es para los diputados del FrePam.
La enfermedad celíaca es una intolerancia al gluten, proteína que se encuentra en los cereales, siendo nocivos para el celíaco las que se hallan en el trigo, la cebada y el centeno.
La celiaquía es una dolencia que afecta durante “toda la vida a las personas”, puede ser sintomática o asintomática y puede manifestarse tanto en niños como en adultos.
El proyecto presentado por Borthiry promueve la investigación clínica y epidemiológica de la enfermedad celíaca y se crea el Registro Único de Pacientes Celíacos, que se actualizará trimestralmente.
Un artículo garantiza las prácticas diagnósticas de laboratorio gratuitas en el sistema público de Salud. Además, se busca promover la formación y especialización contínua de profesionales y técnicos del sistema en el abordaje integral de la enfermedad.
La ley dispone crear el registro de productos de consumo humano aptos para celíacos, con la finalidad de su exhibición en farmacias y supermercados.
El artículo 8º establece que será obligatorio para las empresas radicadas en la provincia que fabriquen, elaboren y/o expendan productos alimentarios, denunciar la presencia o ausencia de gluten en su composición nutricional, en el etiquetado, rótulo nutricional, venta y publicidad en los mismos.
También se dispone que los expendedores de alimentos de todo tipo “deberán ofrecer en su menú más de una opción elaborada, cumpliendo con las normas de higiene necesarias, aptas para celíacos”.
En los fundamentos, los legisladores destacan que “la detección temprana y el tratamiento oportuno revisten una fundamental importancia para evitar la aparición de complicaciones secundarias de ésta patología, como osteoporosis, infertilidad, anemia, aftas recurrentes”.
Según cifras de la Asociación de Asistencia al Celíaco de Argentina (ACELA), una de cada cien personas se encuentra afectada por la patología.
Fuente: ElDiarioDeLaPampa.com.ar
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