¿Y ahora qué hacemos?” fue la pregunta de algunos pacientes de una nutricionista sanjuanina en referencia a la recomendación que lanzó la Organización Mundial de la Salud (OMS) sobre el consumo de edulcorantes y sus peligros para la salud y baja efectividad en el control del peso corporal.Mariana García Sirerol, licenciada en Nutrición, habló con este diario y detalló esta información repercutió de inmediato en sus pacientes ya que la noticia se instaló y vino a replantear el uso de los edulcorantes como alternativa saludable. “La OMS desaconseja de acuerdo a una investigación que se dio a través de una serie de observaciones en las que se determinó que el uso de edulcorantes puede provocar diabetes tipo 2”, comenzó explicando. En ese sentido, aclaró en la misma línea que los edulcorantes y los azucares no aportan beneficios. “El edulcorante no es un sustituto saludable de la azúcar y es un riesgo que pueda generar diabetes”, explicó la licenciada quien recomendó reeducar al paladar.“Se baja de peso por la disminución de la azúcar y se recomienda elegir alimentos dulces por su naturaleza como las frutas o los dátiles”, agregó en referencia a esta recomendación que mandó el Ministerio de Salud Pública de la provincia. De todos modos, enfatizó en la importancia de no entrar en caos sino disminuir el uso de los edulcorantes hasta que se consiga consumir las infusiones sin azúcar. “Hay que empezar a educar el paladar a menos de dulzura”. En referencia a los estudios en los que se basó la OMS dijo que se determinó tres hipótesis que, por ejemplo: “Los edulcorantes nos hacen preferir alimentos dulces y por ello necesitamos que lo dulce sea aún más dulce. Otra referencia es que puede afectar el mecanismo alimentario y por último se dijo que genera la alteración de la microbiótica intestinal, las bacterias que colonizan el intestino delgado y grueso”
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