El reconocido chef piquense, Ricardo Belfiere, participará en los próximos días, de un Congreso Iberoamericano de gastronomía, que se desarrollará en Huelva, España. Días atrás participó de la Feria Internacional del Turismo. En diálogo con este diario, destacó que se trata de una posibilidad y una vidriera muy importante. También dijo que este año, ya se reactivaron todos los eventos gastronómicos que estuvieron postergados por la pandemia de Covid-19.
«Fue seleccionado para representar el país en un Congreso Iberoamericano que se va a realizar en Huelva, España, del 19 al 26 de octubre. Es un congreso iberoamericano de gastronomía en el que participan varios países de Latinoamérica. De Argentina van tres cocineros de Chubut y yo», dijo.
Además, destacó que se trata de un «Congreso donde hay disertaciones, muestras, ventas de productos».
En su caso, dijo que tendrá «un foodtrack a disposición» donde ofrecerá carne argentina.
«Voy a elaborar platos con carne que llevamos del Frigorífico Pico de la línea Ohra Pampa. Voy a hacer unas tapas, algo muy simple, pero para que el español pueda probar la carne argentina. Estos eventos, sean dentro o fuera del país, siempre son positivos, porque te encontras con colegas conocidos, conoces gente nueva y el intercambio y la camaradería que hay, es muy buena», indicó.
Carne.
Belfiore señaló que «como argentinos y pampeanos, la carne es nuestro plato estrella». En este caso, llevará los cortes cuyo ingreso permite la Comunidad Europea, como son el ojo de bife, bife angosto y lomo.
Esta oportunidad, subrayó que significa una gran vidriera, dado que para los gastronómicos que no están en Capital Federal, siempre el acceso a estos eventos, les está más restringido.
«En Buenos Aires es mucho más fácil todo, tenes acceso a todo, a productos, maquinaria, vidriera, y en cambio a los del interior nos cuesta mucho más. Esto es una vidriera espectacular para mostrar los productos y nuestra provincia fuera del país», manifestó.
Si bien, hace algunos años atrás también fue seleccionado para participar de un evento similar en España, aquella vez no pudo asistir y esta, será su primera participación como gastronómico, fuera del país.
«Hace años hubo una selección para ir a España en la que estaba incluido, pero por cuestión de costos no pude ir. Esta es la primera vez que salgo del país para ir a representar nuestra gastronomía», mencionó.
El chef piquense viene de participar en la Feria Internacional del Turismo, invitado por la Secretaría de Turismo de La Pampa.
«Esta es una feria muy importante donde están todas las provincias y los destinos turísticos y operadores turísticos de toda Latinoamérica. Ahí cociné en el stand de La Pampa», dijo.
Por último, refirió que los eventos gastronómicos ya están todos reactivados. Durante la pandemia la actividad quedó frenada.
«Ya está todo reactivado, todo lejos de la virtualidad. Estos tipos de eventos se habían frenado y era algo que extrañábamos porque, no fuera del país, pero dentro del país, teníamos entre 5 y 6 eventos todos los años y estuvimos dos años sin vernos. En gastronomía ya está todo reactivado», señaló.
Tras su próxima participación en España, Belfiore asistirá el 17 de noviembre a Tucumán, a otra importante feria, en la que también representará a La Pampa.
Fuente La Arena
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